Состояние озимых культур в Волгоградской области оценивается как хорошее и удовлетворительное

Состояние озимых на большей части Волгоградской области не вызывает опасений.
Об этом сообщили специалисты областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.
Несмотря на то, что в регионе держится аномально холодная погода, минимальная температура на глубине узла кущения зафиксирована на уровне -10 С, что выше критической отметки. Высота снежного покрова по разным районам составляет от 10 до 30 см – этого достаточно для поддержания нормального состояния посевов. Небольшую тревогу вызывает состояние озимых культур на некоторых территориях Чернышковского, Котельниковского, Октябрьского и Суровикинского районов, в которых наблюдалась недостаточная высота снега.
В целом по области озимые зерновые культуры, которые обеспечивают 70-80% общего валового сбора зерна, посеяны на площади 1,45 млн. га, что на 250 тыс. га выше уровня 2011 года.
На больших площадях озимые культуры посеяны в хозяйствах Октябрьского района - 98 тыс. га, Котельниковского района - более 80 тыс.га. В хозяйствах Чернышковского, Суровикинского, Калачевского и Клетского районов посевная площадь озимых составляет свыше 70 тыс.га.
Кроме того, весной хозяйствам области предстоит посеять яровые на площади более 510 тыс. га, технические культуры – на площади 790 тыс.га, в том числе подсолнечник - на 700 тыс.га.
Всего в 2012 году посевная площадь всех сельскохозяйственных культур составит 2,95 млн. га, что на 200 тыс. га больше, чем в прошлом году.
Дата публикации: 7 февраля 2012 года