Сельхозпроизводители Волгоградской области готовы к проведению весенних полевых работ

Заместитель главы администрации Волгоградской области по АПК и природопользованию Александр Тарасов принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства России. Оно прошло под председательством Министра Елены Скрынник.
В заседании приняли участие руководители органов управления АПК субъектов РФ, представители отраслевых союзов и ассоциаций, кредитно-финансовых организаций, научных учреждений.
Основное внимание на коллегии было уделено вопросу подготовки и проведения весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула, что стратегическая задача - обеспечить яровой сев на площади 50,8 млн. га, что на 300 тысяч га больше уровня 2011 года. В том числе зерновые и зернобобовые культуры необходимо посеять на площади 30,3 млн. га, а также подкормить 15 млн. га озимых. По словам Министра, при условии благоприятных природно-климатических условий это позволит получить урожай зерновых не менее 90 млн. тонн.
Отметим, что в прошлом году сельхозтоваропроизводителями Волгоградской области была заложена хорошая основа под урожай 2012 года - в целом по области озимые зерновые культуры (обеспечивающие 70-80% общего валового сбора зерна) посеяны на площади 1,45 млн. гектаров, что на 250 тыс. га больше уровня 2011 года.
Для качественного проведения сева озимых хозяйствами региона выполнен весь комплекс организационных и агротехнических мероприятий в оптимальные сроки: подготовлено 1750 тыс. га чистых паров;  в полной потребности засыпаны семена (при потребности 242 тыс. тонн засыпано 264 тыс. тонн, что составляет 109%), проведена работа по сортосмене и сортообновлению (хозяйствами области высеяно 14 тыс. тонн оригинальных и элитных семян, что в 3 раза больше уровня прошлого года). Сегодня посевы озимых культур на всей территории области находятся в хорошем состоянии.
Кроме того, весной хозяйствам региона предстоит посеять более 510 тыс.га яровых зерновых культур, 790 тыс.га технических культур, в том числе 700 тыс.га подсолнечника.
Всего в 2012 году посевная площадь всех сельскохозяйственных культур составит 2,95 млн. га, это на 200 тыс. га больше чем в прошлом году.
Дата публикации: 18 января 2012 года